О чем же мне еще писать, как ни о детях?) Чужие всегда растут быстрее, прочитала вчера, что сыночку Альвички уже месяц и поняла, что моей маленькой волшебнице уже два, даже третий. Время летит незаметно, день за днем, я вообще не помню, какой сегодня день недели, все проходят примерно одинаково, кроме выходных. Выходные уже, можно сказать, начались, дочка с папой смотрят телик, точнее, папа - телик, дочка - что-то на потолке изучает, но в общем, я могу от нее отойти на какое-то непродолжительное время со спокойной душой. Не хочу, чтобы она скучала и чувствую себя не в своей тарелке, когда она не спит, а я занята чем-то другим. А когда спит она, сплю, в основном, и я - чего ж не поспать-то?)
У большинства моих ПЧ детей еще нет, но ведь будут когда-нибудь, поэтому я решила поделиться своими наблюдениями, вдруг пригодится. Ничто так не разделяет друзей, как разные подходы к воспитанию ребенка. Мне часто приходится повторять про себя мантру "каждая мать знает лучше, что нужно ее ребенку", и все равно ведь многое осуждаю и не понимаю, и так же многие не понимают меня. Советов, конечно, множество, но слушаю я лишь себя. Итак, что я выучила за эти месяцы?
читать дальшеКогда я была молодая и неопытная (чтобы не написать - глупая в детском вопросе), мне казалось, что "детей нельзя баловать", вот родился и пусть лежит в своей кроватке, надо дать проораться. Я с непониманием и укором даже смотрела на мам, которые бежали к дитю по первому писку. В общем-то, на эту тему я особенно не задумывалась, просто мне казалось, что меня в детстве слишком баловали и выросла я что-то не очень.
Не то, чтобы я действительно собиралась воспитывать детей в строгости, на тот момент я вообще их еще не планировала, поэтому четкой позиции у меня не было, были лишь обрывки советских стереотипов. Когда я отошла от токсикоза и начала изучать тему ухода за новорожденным, то узнала много всего нового, что просто перевернуло мое сознание.
Во-первых, мама всегда должна слушать свою интуицию. Нет никаких "надо" в отношениях с новорожденным ребенком. До полугода их невозможно избаловать, вообще! Они жили 9 месяцев в самом уютном месте на свете и когда родились - испытали огромный стресс уже от одного факта попадания в новый незнакомый мир. Где у них есть всего один близкий человек, которого они узнают по запаху молока и им просто нужно постоянно находиться рядом с мамой, пока не пройдет адаптационный период, обычно - 6-8 недель. Когда нам на курсах сказали, что все это время лучше провести в постели рядом с дитем, бесконечно кормить его и успокаивать своим присутствием, а помощь окружающих будет заключаться в уходе за мамой - принести ей поесть, убраться и т.д., я пришла в шок - как, целых 6 недель буквально не вылезать из постели? Но инстикты оказались хорошими помощниками, синдром гнездования меня посетил и мне правда не хотелось никуда идти/бежать/вставать с кровати. Тем более, чувствовала я себя паршивенько, да и до сих пор полностью не пришла в себя, во всяком случае, до прежнего образа жизни мне еще далеко. Да и хочется ли?)
Основные мои принципы такие:
Конечно же, ГВ и, конечно же, по требованию, никаких режимов, интервалы и длительность кормлений устанавливает сам ребенок. На ГВ нельзя перекормить и избаловать, в первые недели это - основной источник успокоения, никакие игрушки ребенку еще не нужны. За самостоятельное кормление пришлось побороться, вызывали консультанта, но настрой был однозначный - никаких смесей и бутылочек. В этом деле вообще главное - настрой и убежденность, что мамино молоко всегда лучше. К сожалению, многих молодых мам отпугивают первые сложности и вредные замечания окружающих типа "молока у тебя не хватает". Поэтому без желания наладить питание очень сложно, нужна информация.
Совместный сон. Еще во время беременности я была противницей, но уже ближе к родам меня убедили, что так удобнее и кроватку мы не собирали. Собрали только сейчас, чтобы мобиль подвесить за нее, а то мне надоело его все время в руке держать)) Теперь мне вообще непонятно, зачем себя мучать, бесконечно укачивать ребенка, пытаясь положить его в кроватку, вставать постоянно всю ночь, жить в зомби-режиме, когда можно просто спать рядом, кормить во сне и успокаивать дите своим теплом. Не боюсь ли, что привыкнет и будет до свадьбы так спать? Согласно разным психологическим теориям - не будет, но на практике не то, чтобы боюсь, но не исключаю, что могут возникнуть сложности с приучением к своей кроватке. Но это все такое далекое будущее, пока мне совсем не хочется спать раздельно.
Правильное ношение (хендлинг). Сколько ни училась на куклах, такое чувство, что пока все равно плохо получается, собираюсь еще сходить уже вместе с дочкой на практическое занятие. Но за подмышки не беру, в воздух не подкидываю)) Собираюсь купить слинг, сначала не хотела, боялась, что позвоночнику вредно, а сейчас решила, что все равно я носить правильно не умею, хуже точно не будет, а руки будут свободнее. Может, в инет смогу чаще выходить)) Гуляем мы в коляске, но гуляем редко, меньше -6 не выходим, круги по району не наматываем, верю в новые теории, что сон на улице не несет никакой пользы новорожденному.
В бассейн не ходим, на массаж - тоже, холодные обливания и купание по Комаровскому не устраиваю)) Доктора К. вообще не люблю, люблю Сирсов, "родительский подход, основанный на привязанности". Никаких "проораться", пытаюсь устроить ребенку психологически комфортную (да и просто комфортную) жизнь по мере возможностей. Кутать - не кутаем, в квартире пришлось снизить температуру на три градуса, я уже тоже привыкла, а ребенку жара неполезна.
Так и живем.)
Отнюдь! Меня убедить вполне реально, стоит только привести аргументированные доводы, а не я кормила - прокатило.
Систему твою я поняла практически сразу и ее влияние на иммунную систему тоже поняла, меня интересовал источник (что это теория, эксперименты, исследования? используют ли в какой-то стране, кто ее разработал и т.п.), я в каждом посте задавала вопрос ОТКУДА ты это взяла, а в ответ тишина, и обвинения в том, что я плохо читаю. ,Впрочем таинственный источник до сих пор не открыт, но хоть понятно что это Сослаться на иммуннологов и детских физиологов, показать работы генетиков и цитологов. и 2/3 статей на английском, часть вообще на итальянском и французском.
Расспрашивать дальше нет смысла, врмени все равно у тебя отвечать нет. А мне как маме одного примера не достаточно, чтобы проводить эксперемент над своим чадом, впрочим, мы и правда уже перерросли твою систему.
p.s. При этом я повторюсь, что верю в науку и допускаю, (даже склоняюсь к тому что так и будет) что через 5-10-20 лет будут другие нормы прикорма (или знакомства с взрослой пищей).
подожди до февраля, выложу ссылки.
Кстати, рекомендации ВОЗ по прикорму были введены на основе одного исследования, которое проводилось с желудочным соком новорожденных до года. Исследования проводили три разных мед.центра, если не ошибаюсь, в Англии, Америке и Израиле (разные методики, разные вещи смотрели).
Их результат основывался только на одном - как переваривается продукт. Можно ли его расщепить, достаточно ли он расщепляется и в каком виде выходит с калом.
По результатам этих исследований и была создана рекомендация о прикорме. О ГВ они выводов НЕ делали, например, но сторонники ГВ активно используют их выводы в свою пользу.
Они НЕ смотрели никаких других вещей. Иммуннологических, скажем, в том числе. Узкое довольно-таки исследование, хотя и очень полезное. У них в выводах нет НИЧЕГО лишнего.
Их статьи найти легко.
Я понимаю, что ты просишь выложить источник, но у меня реально сейчас нет времени. Почему бы тебе не посмотреть это на их сайте самой?
Проблема в том, что выводы этих исследователей почему-то стали панацеей. Впрочем, в медицине это часто происходит.
Что касается наездов на то, что ты плохо читаешь, то я каждый раз указывала, почему так считаю.
Ссылки ты попросила выложить впервые.
Да, я понимаю, что выглядит некрасиво, но отказываюсь это делать, во всяком случае сейчас.
Если не сложно, напомни об обещании выложить ссылки недели через две
Я потрачу достаточно много времени на поиск и упорядочивание инфы.
Что мне за это будет? Публично покаешься и возьмешь свои слова назад? Чего ради я буду мучаться?
Это не ехидство, не подкол, ничего такого. Я хочу понять, ради чего я буду это делать и что мне будет компенсацией? )
гык) А какие слова то я назад возьму? Я вроде тебя никак не обзывала)))))
Если ты найдешь ссылки, то не будешь голословной вот и все. Нужно тебе это или нет, решай сама.
Сама я пока не готова использовать данный метод в любом случае, тем более мы переросли, как ты говоришь.
Ссылки ты попросила выложить впервые.
Видимо мы просто друг друга не поняли, я просила ссылки с самого начала.