Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Когда кто-то из проявивших себя активистами рейвов принимает решение уйти из Башни, я всегда виню себя. Скажете, это глупо, мало ли, какие у человека причины, но все же.
Дело даже не в том, что действия префекта иногда отталкивают от ХС, я все же надеюсь, что в моей практике не будет таких случаев (хотя глупо на это рассчитывать, у всех бывают промахи, мы же люди...) Просто всегда думаешь - ну ведь можно же было сделать что-то еще, еще поискать ключик к человеку, найти ту струнку, которая откликнется заинтересованностью? А вдруг это все из-за того, что я неправильно определила психотип подопечного и попыталась дать ему то "лекарство", которое не только не вылечило, но и вызвало аллергию? Вдруг у меня был шанс, а я упустила момент?
Или наоборот, "лекарство" подействовало, но вдруг его не нужно было давать? Вдруг это была не попытка помочь, а лишь мой эгоизм?
Ох, если бы знать... но остается лишь догадываться.
Дело даже не в том, что действия префекта иногда отталкивают от ХС, я все же надеюсь, что в моей практике не будет таких случаев (хотя глупо на это рассчитывать, у всех бывают промахи, мы же люди...) Просто всегда думаешь - ну ведь можно же было сделать что-то еще, еще поискать ключик к человеку, найти ту струнку, которая откликнется заинтересованностью? А вдруг это все из-за того, что я неправильно определила психотип подопечного и попыталась дать ему то "лекарство", которое не только не вылечило, но и вызвало аллергию? Вдруг у меня был шанс, а я упустила момент?
Или наоборот, "лекарство" подействовало, но вдруг его не нужно было давать? Вдруг это была не попытка помочь, а лишь мой эгоизм?
Ох, если бы знать... но остается лишь догадываться.
вот Вас в школе вроде бы уже и нет. А нельзя сказать, что Вы ушли, а? Хотя бы по разговору в этой темке. Значит, кто-то не зря старался
Ээ, у меня просто с Бубликом и еще с парой человек хорошие отношения и я продолжаю с ними общаться. Это не значит, что я не ушла.
чтобы у каждого осталась пара хороших человек )))
похоже ты о прямоугольном, а я о перламутровом.)
я тебе объяснила мотивацию со стороны человека уходящего.
ты же мне пишешь про "нас", тех, от кого этот самый человек уходит.
разумеется, позицию этих самых "нас" ты описала правильно, и здесь даже нет сомнений относительно их поведения.
ну, по крайней мере, настоящий рейвовский префект и просто рейвенкловец поступил бы именно так.
но если я, допустим, соберусь уходить, потому что пойму, что мне интереснее линейка или сайт "дома 2", то, извините, я вежливо попрощаюсь со всеми, вежливо объясню, что уговаривать меня не надо и все равно уйду.)
el-elk
Вы, насколько я поняла, объяснили так называемые внутренние (т.е. внутрихоговскте) факторы, из-за которых человек собирается уйти (условно: поругался с Олюш, повздорил с префектами и т.д.)
Бублик же, как мне кажется, говорит про внешние, не зависящие от ХС - реал, семья, работа, учеба, выращивание кактусов.
И если первые останавливаются сравнительно просто, то вторые, имхо, не останавливаются вообще.
Я правильно поняла?
Бублик, пост был вызван недавним уходом одной нашей третьекурсницы, или это ты так, мысли вслух?)
Я не вижу разницы между внутренними проблемами и внешними.
Ну, во-первых, склад характера у тебя такой - тебя не завлечешь принадлежностью к обществу и не сыграешь на "как же ты так с нами", а яркого индивидуалиста всегда будет интересовать только внутренняя мотивация) А во-вторых, боюсь быть неправильно понятой, но все же попробую выразить - взрослый, зрелый человек приходит в ХС ради какой-то своей цели, и по сути он к своей цели идет, достигает - уходит, не достигает и поймет, что цель перерос - тоже уходит.
Но есть много молодых людей, для которых в увлечениях на первом месте стоит именно игра, это увлечение вроде как - сегодня я хожу в кружок по рисованию, завтра увлеклась молекулярной биологией, послезавтра - Хог, а через неделю - хочу стать актрисой. Многие приходят сюда в тот момент, когда они еще находятся в поиске себя, и прыгают от одного увлечения к другому, потому что им все быстро надоедает и ничего по настоящему не привлекает. Вот здесь имеет смысл менять отношение человека к Хогу от "еще одно увлечение мимолетное" до "это действительно интересно, вау, хочу здесь чего-то достичь".
Я не буду убеждать человека, который интересуется лишь своей целью, а вот работа с теми, кто сам не знает, чего хочет - это более вероятно.
Речь не о конкретной третьекурснице, я с ней не так близко общаюсь, но это сработало катализатором, ага)
Хотя, скажем так, многие почему-то думают (наверное, моя внешняя мягкость обманывает), что можно делать все, что угодно, хоть на голове у меня стоять, а я все равно постараюсь человека удержать, а это далеко не так) Обычно достигается какая-то критическая точка, к которой уже столько усилий зря потрачено, что уже и все равно как-то.
А как твоя подопечная, я рада, что у меня есть преф, которому мое отсутствие в Башне не все равно
Не все равно, поэтому ты уж возвращайся)
Здесь я очень согласна)) В том-то и дело, что Лайда и Фанки убеждены, что человек уходит в том случае, когда он действительно расхотел и все, и дальше мы на него уже влияния не имеем, но бывает же так, что ему просто все надоело, апатия пожизненная, когда хочется на все махнуть рукой и на ХС в том числе, поддаться лени, замкнуться в себе, да по-разному бывает. Это не какое-то там твердое и окончательное решение, это вообще не пойми, что, и тут вот можно побороться)
При этом, одни виртуальный проект часто сменяется другим, но проблемы-то остаются те же, потому что это - не проблемы социума, из которого мы бежим, а наши собственные.
Неа
И причина "уйду" была никак НЕ связана с ХС, а на решение "не уйду" влиял ТОЛЬКО сам человек.)
У тебя подборка примеров нерепрезентативная
Не скажу за Фанки, но я убеждена только в том, что случаи бывают а) разные; б) я видела много таких, когда бороться за человека было бесполезно, и не по вине оставшихся; с) лезть в душу к людям надо не всегда: если человек махнул рукой, поддался лени и замкнулся в себе - может, ему просто надо побыть с собой. И, как я уже говорила, ему ничто не помешает потом вернуться )))
Ну и уж совершенно точно я убеждена в том, что тебе себя винить точно не стоит. Анализировать, как el-elk говорит, и предпринимать меры, когда у тебя есть основания полагать, что они возымеют действие - это все прекрасно, но не грузись только лишний раз, когда они его не имеют
лезть в душу к людям надо не всегда понимаешь, если человек стал близким, то хочется ему помочь. Я понимаю, что кто-то обязательно скажет: "да остань ты от меня", и тогда я отстану, и пойму, что человек уже не близкий, но сколько же депрессий и кризисов происходит от того, что все окружающие решили не лезть в душу, чтобы их вдруг не послали, чтобы не зайти в личное пространство. Я не верю, что я это пишу, потому что прибалты - народ намного отстраненный, чем славяне, и мне, например, неприятно, если малознакомый человек ко мне слишком близко подходит или задает личные вопросы, но рейвы мной воспринимаются не как малознакомые люди, а как друзья, команда, часть небольшого сообщества, к которому принадлежу и я, и попытку наладить контакт я сделаю, надеюсь, по первой уже ответной фразе поняв, хочет ли человек, чтобы я к нему лезла.
Люди всегда уходили и будут уходить, и да, повторюсь - это естественно, Естественно, пока не превышает какой-то критический уровень, на это я в первую очередь обращаю внимание.
Имхо, вы все же недооцениваете способность других людей незаметно влиять на наши вроде как собственные решения. Т.е. принимаете, что кто-то абстрактно влияет на кого-то другого, но только абстрактно.
Слушай, я ж не говорю тебе, что вообще бесполезно что-то делать, никого не надо трогать и ни к кому не надо лезть.
Я зачем-то повторяю всякие разные слова, снимающие категоричность, типа "не всегда", "иногда", "может быть" и "случаи есть разные".
Я не недооцениваю это влияние, но я и не переоцениваю его благотворное воздействие.
Я уже даже намекала, почему - кое-кто вот остался в хоге на подольше, и пожалел об этом потом )))
Надо будет сказать Олюш, что из-за того, что некоторые жалеют о том, что остались в Хоге "на подольше", надо всех исключать по первому возникшему желанию. То-то радости всем будет...
Не передергивайте.
да почему ж
Я: "Я зачем-то повторяю всякие разные слова, снимающие категоричность, типа "не всегда", "иногда", "может быть" и "случаи есть разные". "
Вы: "надо всех исключать по первому возникшему желанию. То-то радости всем будет"
Я понимаю, что вам захотелось посмеяццо - ну, бывает. Но раз уж решили сделать это за мой счет, давайте хотя бы читать то, над чем иронизируем?
При чем тут Олюш - я не с ней и не о ней.
Просто я подумала, что вот сидят люди, обсуждают как работает префект и в чем суть его работы. И должен он что-то делать, или в этом нет смысла.
А в это время есть человек, который делает ровно все то же. Только советовать ему и обсуждать его деятельность особо некому.
Зато, если он начнет принимать во внимание несколько легкомысленные аргументы, какой вой будет сразу в школе...
И этот человек - замечательный пример для этой дискуссии, потому что если применить все советы к нему и в масштабах школы - получим весьма наглядную картину.
Собственно, это все.
Никого конкретно я не имела в виду. Но Вы подвернулись просто потому что везде в этой темке подсовываете под нос свой личный пример и предлагаете на его основе сделать глобальный вывод - не надо, мол, беспокоиться и все такое.
Но работа префекта заключается в беспокойстве об учениках школы. И обычно в префекты именно такие люди и попадают. Предлагать им перестать беспокоиться совершенно бессмысленно - это заложено в их характерах. Именно за это их ценят, любят и уважают. ))
Теперь точно все.
2Предлагать им перестать беспокоиться совершенно бессмысленно
Ни того, ни другого не предлагала, но, полагаю, вам неважно.
Всего доброго.
Я не недооцениваю это влияние, но я и не переоцениваю его благотворное воздействие. Ну а кто говорит о благотворном?)) Благотворное оно лишь в том случае, если цель влияющего и того, на кого влияют, совпадает в итоге.
Лайда, я, конечно, понимаю, что речь не о глобальном подходе, а о том, что мне нужно оценивать разные случаи и делать выводы на основании конкретной ситуации, но я так и делаю) И уж точно не пытаюсь лезть ко всем с душещипательными беседами, я сама не люблю людей навязчивых.
Все эти решения - сложная игра, где к концовке ведет такой лабиринт, что потом хочется пройти по нему обратно, посмотреть, где свернул не туда.
Спасибо за дискуссию)
Так с тобой я не прощалась
а о том, что мне нужно оценивать разные случаи и делать выводы на основании конкретной ситуации, но я так и делаю)
ну и прекрасно, значит, пришли к общему знаменателю.