Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Я со своей деликатностью переодически попадаю впросак. Ну, например, подружка на вопрос, будет ли она вино, ответила, что ей нельзя. Разумеется, я поняла, что дело в беременности, но промолчала, ждала, пока она сама расскажет. А она, оказывается, воприняла это, как факт, что до меня медленно доходит)) Сейчас вот еще одна подружка встречается с девочкой. Я не знаю, как на это реагировать, и молчу, не выдавая, что я тоже все вижу и понимаю. Думаю, в Хоге похоже, я же не буду кричать всему миру, что я знаю или замечаю, и задавать прямых вопросов не могу. Ну, задаю иногда, но это уже показатель того, что считаю человека близким.
Вообще-то, конечно, хочется, чтобы окружающие замечали мои лучшие побуждения и делали выводы насчет доверия. А обычно выходит, что делают выводы о моей медлительности, непонятливости, хорошо хоть, не слабоумия)))

Но пока ты не доверишься другому, ты не можешь знать, насколько ему можно доверять. А ХС так вообще славится тем, что тут никогда не знаешь, кто тебя в какой момент поддержит, а кто - вдруг отвернется. В этом плане сложновато, потому что в жизни привыкаешь, что что бы ты ни делал (в рамках разумного, конечно), есть группа людей, которые априори встанут на твою сторону - в конфликтах разных. А здесь ты раз - набрался духу выразить свое мнение и с удивлением, переходящим в истерику, узнаешь, что те, кого ты считал сторонниками, с явным удовольствием прилюдно докажут твою неправоту. Причем в обратном направлении это не действует - если уж кто-то вошел в число твоих неприятелей, то что бы ты ни делал, они найдут, к чему придраться))) Хотя почему "они". Мы все так делаем, здесь нет невинных.)

@темы: Хог, Размышления, Жизненное

Комментарии
15.11.2008 в 20:06

Она идёт по жизни смеясь...
Я со своей деликатностью переодически попадаю впросак. - я тоже И не только впросак, но и часто страдаю от этого. Например, если бы я не поделикатничала и сказала своё мнение при переводе меня от одного стоматолога к другому (чего я не хотела), я бы сейчас не страдала головными болями.
А вообще - всё, что пишешь - правда. Потому что в нашей жизни деликатность не в чести, к сожалению. Миром правят хамы, ои всего добиваются. А деликатных отодвигают подальше. А Хог - это хоть и сказка, но отражение реала...
15.11.2008 в 20:15

будешь весить больше 45 кг - умрешь в одиночестве
Беременным можно и нужно пить вино. В разумных количествах, естественно, бокал-два в неделю.
Во Франции вообще беременным нормой считается бокал вина в день!!
Ну вина хорошего, разумеется. Но это я так, оффтопом.


По теме тоже скажу, но щас уже валить надо. позже
15.11.2008 в 20:15

будешь весить больше 45 кг - умрешь в одиночестве
тьфу, синий оффтопный текст, оказывается, у тебя
15.11.2008 в 20:21

Она идёт по жизни смеясь...
Funcky , Беременным можно и нужно пить вино. - ну не зна-а-аю... А зачем? По мне дак нельзя, особенно в первом триместре. А во Франции вообще много разных "примочек" и не факт, что они все сплошь позитивные.
15.11.2008 в 20:24

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Вино в принципе не запрещается, но особых рекомендаций к употреблению тоже нет, на страх и риск самого беремняка.) Я бы не стала, но я вино и не люблю))
15.11.2008 в 20:27

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
если бы я не поделикатничала и сказала своё мнение
Ну, это другое)) Здесь надо свое мнение отстаивать))
Когда домашки писать пойдешь?
15.11.2008 в 20:31

Она идёт по жизни смеясь...
БублЪ , надо... Сегодня первый день голова болит меньше. А с больной головой за комп - сама понимаешь. Да ещё из-за поездки выпало 4 дня: 12-го - с корабля на бал работы на автобус, 13 и 14-го - в Барнауле, сегодня весь день на работе((( Постараюсь завтра чего-нить написать. Ведь к 4-м лекциям Олюш я уже нашла всю инфу.
15.11.2008 в 21:24

БублЪ, обычно такое молчание все же воспринимается в лучшем случае как "не дошло", в худшем "ей наплевать". Люблю прямой текст (учти на всякий случай ;))
15.11.2008 в 21:43

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
el-elk, ну, если я вижу, что человек случайно проговорился о том, о чем не планировал совсем, то мне как-то неудобно его добивать, цепляясь за оговорку, и я делаю вид, что не расслышала. Но я как-то думала всегда, что это само собой разумеющееся, считать это за чувство такта. Пока мне не сказали, что до меня медленно доходит)))
Я все считаю, что если человек прямо не сказал, он не хочет, чтобы кто-то знал и обсуждал. Я, например, боюсь услышать, если спрошу о чем-то, "извини, но я не хочу с тобой это обсуждать", а ведь человек вынужден будет это сказать, если зайдешь с распросами слишком далеко, и обоим будет неприятно. Мне так кажется. Проще все же чуть не дойти до той грани, за которую нельзя, чем перейти ее.
Хотя, Вы правы, возможно, кому-то действительно кажется, что мне наплевать на их новости. Эх, ни так ни так нельзя, наверное.
15.11.2008 в 21:47

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
БублЪ , ага, вот я тоже порой от этого страдаю. Знаю, догадываюсь, но высказывать не всегда считаю нужным. Кстати, с беременностью похожая ситуация случилась ) Заметила у подруги, ничего говорить не стала. А потом она сама решилась рассказать. А я ей: "да я знаю..". Она: "А я думала, ты не догадалась...".

Хотя и от прямых вопросов, прямого текста и высказывания догадок тоже можно пострадать. Так что порой непонятно, как лучше.
15.11.2008 в 21:55

Ну, я не истина в последней инстанции, но такт - имхо исключительно - имеет смысл проявлять тогда, когда ты знаешь о проблеме и твой собеседник знает, что ты о ней знаешь.
15.11.2008 в 22:43

будешь весить больше 45 кг - умрешь в одиночестве
БублЪ, вот я хотела написать именно то, что ты высказала в последнем комменте.

Ну а на самом деле это такая штука, что однозначно не скажешь.
Одному человеку я вообще что угодно скажу прямо, а в отношении другого - пусть он меня лучше сочтет эстоном, до которого доходит долго.
И от ситуации зависит, конечно )

Про вино: вообще оно ни полезно, ни вредно.
Но у французов там какие-то особые идеи на этот счет, я даже не вникала, чем это вино полезно, т.к. сама не пью и не люблю)
15.11.2008 в 23:10

Funcky, алкоголь в любых дозах для эмбриона вреден. Сие англичане проверяли долго и тщательно и набрали даже меня убедившую статистику ("даже" потому что я знаю, как медики считают вероятности). Разрушение нервной системы и т.п. Больше всего, если честно, мне не понравились дословно любые дозы.

Что же касается французов, то там скорее говорится о том, что алкоголь успокаивает мать, поэтому полезен.
15.11.2008 в 23:12

Пьянству бой!
15.11.2008 в 23:19

Quimera, кто бы говорил )
15.11.2008 в 23:33

el-elk мне можно! У меня - уважительная причина!))
16.11.2008 в 00:18

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Ну и как ж дать понять человеку, что ты знаешь? Взглядом, что ли? :rolleyes:
Шаф, угу, у меня тоже часто так бывало, люди удивлялись, откуда я знаю. И, мне кажется, не верили даже. :rolleyes:
Вообще, удивительное дело - многие действительно думают, что об их тайнах узнают только те, кому они сказали. Особенно, когда компания одна.
У меня одна знакомая отмечала юбилей и меня не позвала, в инете на сайте у общих знакомых появились фотки. Я думала - ну очевидно же, что если в инете есть, то может любой посмотреть и понятно, что я знаю и понятно, что я поэтому с ней настроженно общаюсь. Сколько лет уже прошло, года четыре, и я ей тут говорю, что была обижена тогда, что не позвали - к слову пришлось. А у нее глаза по пять копеек - "откуда ты знаешь?" :D
Я давнооо уже завязала
16.11.2008 в 01:05

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
а я и не начинала, чтобы завязывать )))

Я все считаю, что если человек прямо не сказал, он не хочет, чтобы кто-то знал и обсуждал. Я, например, боюсь услышать, если спрошу о чем-то, "извини, но я не хочу с тобой это обсуждать", а ведь человек вынужден будет это сказать, если зайдешь с распросами слишком далеко, и обоим будет неприятно. Мне так кажется. Проще все же чуть не дойти до той грани, за которую нельзя, чем перейти ее.

ппкс, Бублик.
Надо будет человеку, чтобы другой знал - сам скажет. Либо покажет каким-либо образом... Пусть полусловом, но хоть как-то. А распросы часто получаются не к месту, не вовремя, да и вообще.

3 часа ночи, формулирую фразы коряво...
16.11.2008 в 02:13

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Либо покажет каким-либо образом... Пусть полусловом, но хоть как-то
Угу, только как понять - это он показал или случайно проговорился?) То, что подружка отказалась от вина - это просто забота о здоровье малыша или она хочет, чтобы намек был понят?) Фихх разберешься...
Нет, у меня, конечно, бывало, что некоторым
я вообще что угодно скажу прямо,
но это периодически заканчивалось напряжением и переоценкой степени близости. Да наверное, большинство из нас боится узнать, что кому-то мы не так близки, как нам казалось.) И поэтому мы предпочитаем не создавать ситуации, когда такое узнается.
Не все, конечно.
16.11.2008 в 07:38

А если ему плохо настолько, что он уже и сказать не может? Или боится вас потревожить своими проблемами? Из все того же такта.
16.11.2008 в 08:45

Она идёт по жизни смеясь...
Funcky , вообще оно ни полезно, ни вредно. - вредно. Вдаваться в тонкости не буду, но вот наглядный пример: появление "детей карнавал" - массовое рождение детей с пороками развития и/или умственно отсталых после всенародных праздников с употреблением спиртного, разумеется - это заметили ещё в древности.

БублЪ , То, что подружка отказалась от вина - это просто забота о здоровье малыша или она хочет, чтобы намек был понят?) Фихх разберешься... - ИХМО, если бы она не хотела, чтобы узнали, она сказала бы: "Я не хочу", - или "Изжога у меня от вина что-то" - и т.п. А раз прозвучало: "Мне нельзя", - хотя раньше было можно и она не отказывалась, значит, таким образом сообщает про беременность.
16.11.2008 в 09:04

Дарастея, не соглашусь. Может, у нее язву нашли или чего там еще? Одним словом, я лично в таких случаях гадать не хочу.

Кстати, меня вот эти намеки, требующие проявления деликатности, обычно бесят, поскольку я думаю, основная масса проблем с недоразумениями из-за них.

Хотите живой пример? Одна моя знакомая развелась. Еще не будучи формально в разводе, но уже разойдясь с мужем реально, она поменяла кольцо на пальце с одной руки на другую и считала, что тем самым она дает всем понять о том, что у нее проблемы в семье.
А дальше я, например, вообще ничего не знала о таких вот традициях, плюс меня учили, что приличные люди не разглядывают руки собеседника. Наконец, католики и православные носят кольца на разных руках и у них эти значения противоположны (это я, как ни странно, знала, но это было "мертвое" знание). Сама я колец не ношу вообще.
Соответственно, я вообще никак не заметила и не отреагировала на эти махинации с перестановкой. Вся информация ушла впустую и вообще-то я за это долго злилась, потому что от меня ждали реакции, а я оказалась черствой редиской, которая даже не может посочувствовать.
Могла бы просто сказать, что разошлись, и получила бы то, что хотела.
16.11.2008 в 13:44

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Хы, я бы заметила кольцо, но не дала бы это понять, потому что первая мысль была бы - человек привыкает к новому статусу, но пока не готов это озвучить вслух. :rolleyes:
католики и православные носят кольца на разных руках Я бы сказала, это не совсем от конфессии, но и от среды обитания зависит. У нас тут много лютеран и католиков, но, насколько я могла заметить, большинство носят на правой руке (по крайней мере те, кто не венчается, а просто в ЗАГСе регистрируется). А на Западе - там да, таки на левой.
Не, ну если по человеку видно реально, что у него большие проблемы, то, наверное, стоит подойти и спросить, не случилось ли чего - и тогда он может просто ответить, что все в порядке, таким образом давая понять, что обсуждать не готов.
А такие вещи как беременность или там гомосексуалные наклонности - это ж все не проблема, это простое личное дело человека, вот и не знаешь, стоит ли затрагивать их частную жизнь. :conf3:
Я бы как и Дара не предположила бы других вариантов кроме беременности)) Возможно, из-за интонации - про язву с такой таинственной улыбкой не сообщают))
16.11.2008 в 13:52

Ну, все может быть, я ж не видела как это делается ))).
Но все же призываю не всегда быть тактичными. Это часто оказывается на пользу собеседнику, который не решается делиться с теми, кто не проявляет заинтересованности. Ну, а про кольцо... возможно, женщина, да и то не всякая, это и поймет, а мужчина точно может пропустить. )

В общем энное количество времени человек на меня обижался, а я не могла понять в чем проблема. По-моему, хороший пример ;)
16.11.2008 в 17:10

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
в итоге нельзя все равно однозначно сказать, в каких случаях проявлять такт стоит, а в каких ну его нафих.
Мне кажется, в случае близких людей больше прямо надо спрашивать.
А одну вещь я вынесла из этой тактичности - если я сама кому-то что-то хочу донести, то намек сделаю попонятнее, а то вдруг он тоже тактичный... мало ли )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail