Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
В извечном противостоянии пешеход-водитель я, конечно, в лагере последних. Конечно, все тут безумно вежливы - точнее, не безумно, как в Западной Европе, но нормально так вежливы - на пешеходных переходах дорогу уступает процентов 70 водителей, а в провинции, думаю, все 90%. Я, если не очень опаздываю на работу или если вижу детей у обочины, то тоже уступаю, на красный не проношусь через перекресток, за исключением очень редких случаев - собственно, дистанцию держу и играю по правилам. Стараюсь, по крайней мере, ибо понятно, что в таком вопросе сложно все предусмотреть даже профессиональным водителям.
Соответственно, мне нравится, когда представители лагеря пешеходов правила тоже выполняют. И раздражает, когда нет взаимного уважения на дороге.
И вот еду сегодня от зубного, по привычной дороге, две полосы в каждом направлении, движение довольно оживленное, как минимум 50-60 все едут, и вдруг на дорогу выскакивает мужчина. Он довольно далеко от меня, поэтому без проблем успеваю затормозить, но уже раздражаюсь - ну что же такое, до светофора метров 30, неужели не мог перейти на зеленый, зачем перед машинами-то скакать? Раздражение увеличивается от вида этого пешехода - парень по виду из тех, кто сидит в трениках на остановках и грызет там семечки, а собираются толпой и идут хулиганить по крупному. Красный с перепития нос, щербатая улыбка, щетина на голове в сантиметр-другой, старый пластиковый мешок в руках - мгновенно думаешь, ну что за алкаш такой, стоит, руками машет и с дороги еще не уходит, заставил все машины встать.

И тут меня ждет удивительный сюрприз, который еще раз доказывает, что стоит порой отказаться от стереотипов. Оказывается, дорогу перебегает котенок - маленький такой, пушистый, я бы сказала - недельки три с половиной, скачет так смешно, хвостик еще короткий и он им слегка помахивает. Ну такая лапочка! С одной стороны дороги он легко спрыгнул с бордюра, добежал до второй стороны, и там ему тяжело было подпрыгнуть наверх, совсем малыш еще. И он мечется по проезжей части, причем его не видно! Я всегда торможу, когда вижу кошку, перебегающую дорогу - очень люблю этих животных, и всегда переживаю, когда они несутся по проезжей части. Но трехнедельного полосатого котенка заметить издалека невозможно, он слишком мал и сливается цветом с асфальтом.
И оказывается этот парень, рискуя, в общем-то, здоровьем, выбежал на дорогу и остановил все движение, чтобы помочь котенку забраться на бордюр и убежать подальше, в какой-нибудь зеленый двор, где нет машин! Догнал растерянного котенка, подсадил его, и тот запрыгнул на бордюр, умчавшись во двор чьего-то частного дома!
Сложно передать степень моего умиления. Котеночек такой милый, и нашелся тот, кто не побоялся выбежать перед машинами (для скептиков - это не был самоубийственный прыжок под машину, все бы успевали остановиться, но никто бы этого не сделал, потому что котенок - не взрослый мужчина, котенка не заметишь так просто), остановить движение и спасти это чудное животное. Я почти прослезилась от осознания, что кому-то не все равно, сумеет ли котик перебежать дорогу.

Хотя несколько лет назад я видела, как все машины на оживленном шоссе, где скорость намного выше и полос движения больше, остановились, чтобы пропустить... утку с утятами, они все гуськом топали к речке и выбора у них не было, как только идти через это шоссе. И пропустили же!

Я решила даже написать об этом. Вдруг у кого-то эта история тоже вызовет умиление:lady:
Надеюсь, котенок теперь воспользуется данным ему шансом)

@темы: Настроение, Город

Комментарии
04.07.2008 в 19:20

Очень классная история, порадовала, спасибо, что написала )
04.07.2008 в 19:33

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Быстро читаешь))
Мне еще она показалась символичной, потому что именно эта дорога в прошлом году вела из ветеринарной больницы, где нашего малыша спасти уже не успели... Хочется надеяться, что если где-то в мире теряется шанс, то где-то и когда-то так или иначе он появляется вновь.
04.07.2008 в 19:36

Я думала, что я Вольный Стрелок, а оказывается - просто лесная разбойница.
Умилилась
04.07.2008 в 19:39

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Значит, не зря написала)
04.07.2008 в 19:54

В битве добра со злом побеждает наблюдатель
тоже умилилась
04.07.2008 в 21:31

Все время что-то мешает: то неопределенность Гейзенберга, то проблема четности Путина-Медведева, то красное смещение убегающих галактик, то фоновое реликтовое излучение облицовочного кварца. Привыкли, как-то живем.(с)drraug
Какая прелесть))) :hlop:
04.07.2008 в 21:39

сидит умиляецо
04.07.2008 в 22:05

няк)))) :)
04.07.2008 в 22:20

Она идёт по жизни смеясь...
БублЪ , совершенно неожиданный разворот событий! Молодец парень!
А анекдот про автомобилистов хочешь? Точнее, тост...
"Так выпьем же за то, чтобы мы жили долго и умерли во сне, с улыбкой на устах (как мой дедушка), а не в ужасе и криках, как его пассажиры!"
04.07.2008 в 22:28

услышала слово "выпьем" и оживилась :D
05.07.2008 в 00:52

будешь весить больше 45 кг - умрешь в одиночестве
хых) позавчера у меня была почти такая же ситуация, только вместо котенка была чайка со сломанным крылом, случайно выбежавшая на проезжую часть
05.07.2008 в 00:53

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
тоже умилилась
05.07.2008 в 01:39

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Фанкиечко, ого - со сломанным крылом несколько сложнее, хотя я все равно хочу верить, что нашелся тот, кто отнес ее в клинику вылечить крыло. У нас я такое видела)
умилилась, взглянув на весь ряд умиляющихся))
05.07.2008 в 08:29

Я не волшебник, я только учусь
Отчегой же ты не отправляешь эти записки в Опакул? Думаю, многим они бы понравились.
05.07.2008 в 08:32

Да, это хорошая идея.
05.07.2008 в 18:52

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Тенни, Элена, нее, это так, жизненные заметки на полях, без выравнивания стиля даже)
Из мира, где алкаши бегают по дорогам, оно как-то не вписывается в официальную волшебную газету)
06.07.2008 в 09:10

Это ты так думаешь. А Чжоули давно мечтает что-то такое сделать (я уж не говорю о том, что ей материала не хватает, как и любому редактору ;))
06.07.2008 в 14:06

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Ну, в рамках какого-то проекта - конечно, поучавствовала бы)
Мне кажется, это неплохо было бы кинуть клич и сделать номер в таком стиле - ну, к примеру, по принципу литературного. Что-то типа "хоговчане в маггломире, где тоже иногда бывают чудеса".)
07.07.2008 в 15:45

Ой, а Чжоули тебя читает? )))
07.07.2008 в 16:25

БублЪ
на правах бывшего главреда щас выдам персональный пинок - волшебный портал ровно в редакцию ЕОХС!
07.07.2008 в 20:43

«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
какая прелесть=)
07.07.2008 в 22:42

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
el-elk, в читателях есть, а читает ли - не знаю, не спрашивала))
Eithery, пасиба)) У меня есть портал, я им даже иногда пользуюсь, редко, правда))
.Dana., я старалась))
08.07.2008 в 08:06

Eithery, волшебный пинок в редакцию - это кстати, потому как автор этого дневника данное в свое время обещание не выполняет)

БублЪ, я не буду бросать клич и ждать, пока наберется достаточное количество статей для данной подборки. Сейчас лето - и это бесполезное занятие. Да и не летом такое не случается по заказу в нескольких местах одновременно.

Возможно, в начале осеннего трима и можно будет провести конкурс на данную тему - это единственное, что я вижу.

А вообще я действую по принципу, что всё должно быть опубликовано в свое время, т.е. почти сразу после момента совершения, иначе потом теряет свою актуальность. Поэтому есть другой вариант: сделать просто такую рубрику, а не ждать каждому, когда будет объявлен конкурс...
Не объявлять же его каждый месяц?
08.07.2008 в 11:19

Сам по себе кот
муррр, мрррр, есть, есть еще добрые люди.

P.S. Про провинцию это оптимистично с 90%. 10% в лучшем случае пропускают пешеходов и то если вдруг машина на пешеходном переходе начинает тормозить - номера обязательно не местные.
08.07.2008 в 18:33

Она идёт по жизни смеясь...
Silanty , а у нас после того как на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ сбили насмерть одного доктора, теперь все водители такие вежливые стали...
08.07.2008 в 18:39

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Silanty, муррр!
Провинцию я нашу имела в виду, местные латвийские реалии) "Провинция" - не совсем правильно, я скорее о маленьких провинциальных городах - где и проезжая часть аккуратными цветными кирпичиками выложена, такие у нас имеются)
Проблем с дорожной темой это все не отменяет, к сожалению, но это уже другая тема. Вот касательно культуры вождения - положительные тенденции я наблюдаю.

чжоули, какое такое обещание? ленивый автор, ленивый :lady:
Ну или рубрику, ага. Можно хотя бы этот пост в статью превратить в качестве презентации)
Еще у меня идея есть, но не придумала, как сформулировать - объявить "день в фотографиях" и попросить хоговчан из разных уголков мира сфоткать что-нибудь, отображающее их пожизневые реалии - виды города или природы, или еще что-то, именно в этот день и потом на карте пометить эти места и выставить фотки\рассказы о том, как они были сняты.
09.07.2008 в 13:49

БублЪ, про обещание...

Bubble (18:50:20 3/12/2007)
если дебют получится, то я с удовольствием напишу еще) я просто подумала-подумала, 4-ый курс, префект, столько мыслей про Хог, а я только в дайрах их и высказываю) а, быть может, в Оракуле этому тоже нашлось бы место)

Чжоули (18:51:02 3/12/2007)
конечно... я думаю, многим интересны такие размышления на темы жизни в хоге, на факультете

Чжоули (18:51:28 3/12/2007)
да и потом... потомкам читать тоже интересно, как жили до них


а "день в фотографиях" - интересная задумка) надо ее запомнить и объявить по осени конкурс. А может сейчас уже опробовать?)) Какой день тогда выбрать? Я просто думаю, что летом, когда большинство отдыхает, эта идея провалится.
09.07.2008 в 14:42

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
чжоули, интересно, а то, что я посылала в виде доклада по социомагии, можно опубликовать как статью? Я бы прислала на новый номер ее. Просто действительно так получилось - весной социомагия появилась и все рассуждения, которые на статью тянут, я в доклады упрятала... а в дайрике вроде никаких общих не было, личные впечатления только...

Ага, я думаю, по осени - самое то, тем более, какая там природа открывается! На мой субъективный вкус, конечно)
09.07.2008 в 14:53

БублЪ, вообще-то я обычно отклоняю статьи, которые были первоначально докладами к урокам, но это касается исключительно фантазийных докладов, за которые авторы хотят получить еще лишние баллы в конце курса.
Доклады по социомагии - это, на мой взгляд, другое. Думаю, можно их опубликовать или даже нужно. Особенно, если это касается социоисследований ХС. Так что несите их в редакцию.
09.07.2008 в 15:04

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
чжоули, хорошо)) Сейчас же и отнесу) Единственное, надо будет разрешение у Иноим спросить, когда она в сети появится - не думаю, что она будет против, но мало ли)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии