Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Эта тема давно меня занимает, и, по наблюдениям, не только меня, так что, наверное, пришла пора попробовать разложить все по полочкам.
Виртуальная реальность и, как следствие, возможность придумать себе несколько образов, плотно вошла в жизнь обычную, вне компа. Давно уже никого не удивляет наличие жены и пятерых детей у 13-летнего мальчика или его же статус, позволяющий приблизиться к Создателю Мира. Семья и мир - виртуальные, а отношения вполне пожизневые, все тесно переплетено, и не знаешь уже, где заканчивается созданный образ и начинаешься реальный ты. В параллельных мирах можно "вырасти" намного быстрее, чем в реале - это завораживает, но и возлагает взрослую такую ответственность, ведь не бывает прав без обязанностей. С онлайновыми играми и тематическими форумами все более-менее понятно - чем дольше человек крутится во всем этом, тем опытнее он становится, обрастает всякими скиллами, знакомствами, знаниями о кокретном мире и уже не так важно, прыщавый ли юнец или седой профессор по ту сторону монитора. Главное - функция, которую он успешно выполняет и способности его персонажа физически (читай - технически) выполнить определенные действия. Поэтому я как-то не замечала, чтобы в той же линейке или БК или еще где-то новички начинали бить себя в грудь с криками "да я...да мне...да мне уже 25 и плевать я хотел на правила, придуманные школьником, дайте мне быстро артефакты, полагающиеся моего реальному возрасту". Это было бы смешно, люди приходят играть в мир, где важны уровни, а не года и, соответственно, виртуал притесняет значение реала в некоем конкретном проекте. А как только одна из реальностей начинает доминировать, то все недоразумения по возрастному вопросу отходят на десятый план.

То ли дело Хогвартс Сириуса. Здесь все эти возрастные противоречия открываются часто и болезненно для многих. Иноим как-то написала, что Хог - не ролевая игра, первая моя мысль была - "это чем же не ролевая, мы же играем в магов?", но если подумать немножко, то в этом и кроется много подводных камней. Для кого-то ХС - это именно место, куда он пришел отыгрывать свою роль, в домашках и\или в гостиной, на форуме и т.п. Таким образом, взрослый человек принимает правила Хогвартса Роулинг, где на первом курсе каждому 11 лет и ведет себя соответственно. Но, скажем прямо, таких меньшинство. Даже те, кто приходит отыгрывать, попадая в этот мир, быстро открывают настоящее лицо, свои настоящие знания и жизненный опыт. Ведь, в отличии от прочих игр, в Хоге технически мы все на почти равных условиях вне зависимости от курса, а для развития персонажа нам требуются именно интеллектуальные, пожизневые умения, багаж, часто приобретенный именно с возрастом. Вот и выходит, что задвинуть себя настоящего ради виртуального образа невозможно. Вирт и реал тесно переплетаются, но - как и следовало ожидать - в различных пропорциях у каждого.

И выходит всякое-разное. То первокурсники начинают свою хоговскую жизнь с громких заявлений "я уже взрослый, не учите меня жить!", то выпускники-дипломники пренебрежительно отзываются о новых поколениях хоговчан, мотивирую свою "безусловную" правоту длительностью времени, проведенного в стенах Школы. Разделение по курсам и возрастные различия накладываются самыми немыслимыми образами. С одной стороны - это все же игра, и грубить деканам, префектам и просто старшекурсникам совсем некрасиво. С другой стороны - в эту игру мы привносим столько всего пожизневого, что отмахиваться от дельных советов младшекурсников, только потому, что они - маленькие еще в ХС, тоже глупо.

Хоговский возраст, имхо - это степень увлеченности проектом и степень узнавания "закулисного" мира, того самого многотомника о политике. Но каждый интерпретирует по-своему, и противоречия будут всегда, судя по всему.

@темы: Хог, Размышления

Комментарии
17.07.2007 в 09:42

Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
заерпнула немножко сверху)
то ли ещё будет))) Хог бездонный колодец)
а возраст, возраст не так уж и важен на самом деле)
17.07.2007 в 14:20

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Einarrin, да то, что снизу, так просто не опишешь))
И в том-то и дело, что для кого-то очень важен (и это - не я), и когда они сталкиваются с теми, кому не важен, конфликты возникают и внутри одного "поколения", и между поколениями.
А насчет бездонного колодца - абсолютно согласна. Стоит принять Хог за "место, где тебе надо быть", то начинаешь привязывать происходящее в Школе к самому собе и собственному разуму. Любой проект имеет границы, а вот переживания и радости, накручивание себя по поводу него, перенесенное в жизнь, уже безгранично.)
18.07.2007 в 09:47

Одиночество - не бич человека, и не его друг. Оно просто неотделимо от него.
Хм, все-таки людям не стоит забывать о том, что Хог останется (так и хочется сказать "игрой", но это определение не будет корректным) виртуальным местом, и поэтому относится к нему надо проще... Вот об этом почему-то все постоянно забывают. Да, там много всего интересного, и я не хочу принижать достоинств Хога, но это совсем не стоит того, чтобы переносить переживания виртуальные в реальную жизнь. Среди моих знакомых, большинство людей очень остро переживают то, что случается с ними в Хоге: все эти интернет влюбленности, сплетни из БЗ, конфликты (которые и впрямь будут возникать всегда), учебные недоразумения. Но мне лично кажется, это просто тяжело для нервной системы и психики. Нельзя стирать грань между миром виртуальным и реальностью. Мы все будем сменять друг друга (на смену одному поколению всегда приходит другое), может будем возвращаться, но уже под другими личинами, именами, постоянным останется только место действия. И оно такое неоднозначное...
18.07.2007 в 14:20

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Kurotsuchi_Nemu, забывать о грани между реальным и виртуальным однозначно не стоит, но это все равно просходит и будет происходить. Дело, наверное, даже не в Хоге как таковом, а просто в нашем личном желании на какие-то мгновения оторваться от реала и погрузиться в другой мир, вроде как "начать все сначала". Причем неосознавая, что все эти конфликты-сплетни-влюбленности зависят не от мира, где они происходят, а от самого человека, чья сущность будет неизменна в любом мире. А если сделать привязку к теме записи - то от возраста хоговского будут зависеть возрастные кризы в рамках персонажа ХС (и реального человека вместе с ним).
11.08.2007 в 16:29

Она идёт по жизни смеясь...
По-моему, невозможно полностью отделить вирт и реал. Например, если тебя кто-то обидел или ты кого-то, совершенно не желая того, то всё равно переживаешь, даже уже когда выходишь из-за компа. Или, наоборот, если что-то приятное было - общение, новость, лекция, оценка - то и в реальной жизни веселее.
28.08.2007 в 01:25

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Дарастея, говорят, у некоторых выходит отделить - вот, те же придуманные образы, особенно, когда их множество - насколько они соприкасаются с реальным человеком, их создавшим? Вроде как автор книги и ее персонажи - могут и не иметь между собой ничего общего, кто знает..
04.09.2007 в 18:37

Она идёт по жизни смеясь...
БублЪ , может, кто-то и может, но не я)))
05.09.2007 в 13:30

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Дарастея, да у меня тоже не очень-то это получается))
05.09.2007 в 16:18

Она идёт по жизни смеясь...
БублЪ , мне кажется, это и хороршо. Зачем становиться кем-то (а не самим собой)? Ну, разве что для наработки актёрского мастерства...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail