Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Сидела в салоне, листала Вог, там, значит, статья про интернет-зависимость. После ее прочтения у меня сразу появилось облегчение, хотя до этого думала, что мой случай - совсем уж тяжелый, каждый день хочется по нескольким сайтам-форумам пробежаться, а если дома пропадает инет, то ощущается психологический дискомфорт.

Такая привязанность к виртуальности мне слегка мешает. Кроме того, что время отнимает, так еще (как было в статье написано) организм привыкает к очень быстрому темпу получения удовольствий, из серии "письмо получил-статус твой понравился 10 юзерам на фейсбуке-комментарии к записям сыпятся" и в обычной жизни ему очень сложно приспособиться к другому, нормальном темпу, внимание переключается очень быстро. У меня совершенно так же - читаю что-то, не дочитываю до конца, потому что срочно требуется почитать что-то еще, а потом вернуться к первому, а потом еще перескочить на другое задание. Когда-то ранее такого не бывало. Сел на диван - прочитал книжку. А сейчас пока сто раз не рефрешнул свое избранное, никакой диван с книжкой не нужен. Это тоскливо, с одной стороны.

С другой стороны, прочитав, какие формы приобретает эта зависимость и насколько она заменяет реальную жизнь у многих людей, я поняла, что бывает совсем ужас-ужас. Это все тоже очень грустно, пугающе, это как ты наблюдаешь, что человек напивается каждый день, и ничего не можешь сделать, потому что он сам думает, что он не пьет вообще, он просто удовольствие от жизни получает, подумаешь, пара бокалов вина. А за парой бокалов - бутылка водки, но перехода пьющий не замечает. Так и здесь, в Сети, у многих путь от вина к водке прямой такой получается, и уже вся, реально - вся, жизнь состоит из виртуала. И за себя страшно (а вдруг я тоже уже такая, но пока об этом не знаю?!), и за них страшновато как-то. Интересно, куда все эти тенденции в итоге приведут общество, те же будущие поколения?

@темы: Мысли вслух

Комментарии
15.03.2011 в 20:14

Я думала, что я Вольный Стрелок, а оказывается - просто лесная разбойница.
моя стадия запущенней твоей :laugh:
на форуме сижу постоянно - у меня комп весь день включен, чуть что - сразу присаживаюсь, обновляю
мы с девочками растим детей онлайн :laugh:
в этом конечно и плюсы есть, если надо - срочно подскажут нужные номера телефонов или свежей инфой поделятся)

плюс к этому постоянно включена аська и скайп :laugh:

ну и регулярно тусуюсь в ХС

только не спрашивай, откуда у меня время :lol:
15.03.2011 в 20:37

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Да, я на двух форумах тоже постоянно онлайн, хотя иногда и надоедает:) В скайпе тоже детей растим, ага.) Но вопрос в том, насколько без этого комфортно себя чувствуешь. Могу без форумов несколько дней, неделю, может больше. Кто-то, оказывается, и 15 минут не может.)
Что касается времени - я работаю, мы ходим в группу гармоничного развития, в студию Монтессори и на курс по эмоциональному развитию ребенка. Кроме того еще на тренинги всякие психологические. Везде надо далеко ездить) Так что время есть, это меня как раз не удивляет) Удивляет, скорее, куда это время уходит.
15.03.2011 в 20:45

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Мне, наверное, вообще лучше помолчать. Я работать без Интернета не могу. У меня вся информация тут. Так что, каждый день. Плюс всякая развлекаловка, типа соц. сети для книголюбов, дайрев и вконтактов.
Но вообще, я пробовала, хорошей книгой меня легко оторвать от компа. да и интересной прогулкой тоже. Правда, потом надо прийти и написать об этом пост =)
15.03.2011 в 20:55

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Да, один из неоспоримых плюсов моей работы - что можно без инета. Во времена активного сидения в Хоге я только этим и спасалась, хотя бы точно было время, когда комп вне доступа. А так приходила домой, не ела, не раздевалась, сразу читать, что нового.
Тоже могу оторваться чем-то интересным сейчас, и книгой, и путешествием, и другим каким-то занятием. Вот я и начиталась про тех, кто может приехать отдыхать куда-то и просидеть с ноутбуком в кафе весь отпуск, и поняла, что границы зависимости бывают совершенно невероятные на мой взгляд. Но вот дома как-то некомфортно, если знаю, что к инету нельзя подобраться. Без компа сразу столько свободного времени, что сразу понимаешь, как много выкидываешь в никуда. И все равно ж выкидываешь! :conf3:
15.03.2011 в 21:39

А у меня на рабочем компе нетю инета и нельзя=))
Но это меня даже радует) Потому что кроме дайрей, жж (которое читаю редко) и хога мне в инете вообще нечем заняться (иногда я вообще не понимаю зачем я вообще везде зарегистрирована). Вот почту проверить, проверить что нового где-то это да, перед тем как переодеться и пойти поесть, но вот после обедоужина, если особенно, скайп не предвидится, мне тупо нечего делать (если конечно работы на дом не привалило). И да проверено, без компа уютно так, книжки сразу все читаются, и люди, которые очень далеко теперь (когда ты без компа) вдруг оказываются совсем рядом в телефоне=)

Я кстати, боясь стать сильнозависимой от инета, долгое время решительно отказывалась от телефонов с возможностью выйти в инет и настроить аську, но что-то вот видимо всё же куплю нормальный телефон, ибо я наконец хочу телефон с камерой и плеером нормальными) а там точно будет поддержка всякого рода затягивающих сетей инета)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии