Спросить меня, в какие моменты я испытываю состояние эйфории, и ответом будет - конечно же, в путешествии! Особенно в самом его начале, когда машина только отъезжает от дома, выворачивает со стоянки, и прочь из жаркого, пыльного и полупустого города - улица за улицей, светофор за светофором, километр за километром... Нет, эйфория возникает еще раньше, когда я просыпаюсь утром, вещи уже собраны, за окном жаркое солнце и в помещении невозможно находиться. Но ведь и не надо, потому что я знаю, что после холодного душа и легкого завтрака сяду в машину и поеду-поеду-поеду куда-то далеко. Ради этих мгновений хочется жить, ходить на работу и ждать отпуска, отсчитывать денечки и бесконечно планировать. Меня всегда поражало - ну как люди способны всю жизнь проводить вблизи дома, максимум на даче загородом, лежать себе в отпуске на диване, смотреть телевизор и гулять в районе нескольких кварталов от дома, когда мир такой большой и интересный, когда имеет смысл не есть ничего хоть целый год, но накопить денег хотя бы поездку в соседние страны (если уж финансовая ситуация стоит ребром)? Но вот и пришел мой черед провести лето в городе.

Summer in da city. Отпуск, жара, много свободного времени - и все это не на колесах, не меняя ежедневно гостиницу для ночевки по всему континенту, а тут, в Риге. Просыпаешься, солнце в окно, легкий завтрак, холодный душ, спускаешься к машине, выезжаешь со двора... куда? В чем смысл, если тысячу км сегодня можно накрутить, разве что объехав... хмм... 10-12 раз по окружной вокруг города. Да нет, и так нельзя, конечно, ведь я устану после первого же круга, даже если сама не буду за рулем. Да и смысл, чего я там не видела, грузовиков с их выхлопными газами?) Надо приучать себя к новому ритму жизни, к вальяжному образу праздношатающегося представителя ничем кроме тусовок не занятой молодежи (минус сами тусовки, остается праздношатание). После того "ритма" жизни, если это вообще можно было назвать жизнью, что я освоила весной, все это не так уж плохо. При определенном взгляде - заманчиво даже.

Вот она я, в легких льняных штанах, пью молочный коктейль на террасе модного ресторана. Читаю книжку, никуда не спешу и, заплатив по счету, могу еще хоть час сидеть просто так. А могу перекинуть сумку через плечо и изобразить из себя туристку, внимательно рассматривающую архитектуру Старого Города. Смешаться с толпой разноязычных групп и гидов и ничем от них особенно не отличаться. Ну разве что тем, что они - гости столицы, а для меня это - родной и любимый город. Я помню эти улочки до открытия европейских границ, такие пустынные, с редкими ресторанами. Старый Город спал по утрам - когда я топала домой с очередной дискотеки и когда шла на курсы английского в воскресенье к 9.45. Свежий запах только что прошедшего дождя, еще мокрые, но быстро сохнущие на солнце булыжники мостовых, История, скрытая за фасадом каждого из домов, моя только-только начинающаяся беззаботная юность - все это сводило с ума. А когда ты уже знаком с Городом так близко, то сможешь почувствовать его несмотря на толпы туристов, на шум и гам поддатых британцев, приехавших на мальчишник - Рига славится легкодоступными девушками, которые с радостью скрасят досуг иностранцу и будут считать, что они его здорово развели на коктейль в клубе. Иностранцы же, разумеется будут считать, что им неслыханно повезло - за коктейль и английский акцент пустоголовая красавица готова провести с тобой ночь и хвастаться этим перед подружками.) В общем, все это неважно, я готова смешаться с любой толпой, все равно я не заблужусь.

И вот так ходишь, смотришь глазами туриста на доистопримечательности и думаешь - а ведь красиво же, дух отпуска и праздничная атмосфера, этакий постоянный Friday night витает в воздухе. Съел пиццу в одном ресторане, в другой зашел выпить коктейль, а в кондитерской на Домской площади выпил чаю с круассаном. Да, еда занимает львиную долю моих мыслей))) А что, это я тоже могу себе позволить, я почти умерла весной, но зато сбросила аж 10 кг и весила меньше, чем будучи школьницей. Да и сейчас еще не больше.)

А еще, а еще у нас же есть море-сосны-песочный пляж. Есть Юрмала, еще один бесконечный праздник жизни, концерты-фестивали, и снова туристы. Маленькие семейные гостиницы, затерянные в дюнах, шумные променады с живой музыкой, тихие тропинки в лесу, которые надо знать, а мы все-таки с моих 12 лет снимаем дачу в Юрмале. Ходишь и снова представляешь себе, будто ты приехал сюда отдыхать и сегодня пойдешь на базарчик за свежими ягодами, съешь их, гуляя по взморью, а вечером выйдешь на Йомас, себя покажешь, других посмотришь, в ресторан, опять же, сходишь. А почему бы не сходить, это же мой отпуск, только не надо платить за гостиницы, посещение музеев, бензин и прочее, ты уже на месте. Приклеился. В моем распоряжении льняные штаны на резинке, книга и медленные прогулки, не более пары часов за раз. Не так уж и много, если подумать, но ведь главное - создать атмосферу, да? Того и глядишь, скоро поверю, что это - достойная альтернатива моим любимым путешествиям... У меня же есть целый город и целое море.