Как-то читала в инете размышления - интересно, а испытывают ли жители микроскопических стран типа Люксембурга национальную гордость?И если да, то за что, каким образом это происходит? А если нет - то появляется ли чувство опустошения, нехватки чего-то важного или достаточно гордиться собственными успехами?
Насчет карликовых государств не знаю, а вот в Латвии есть хоккей.)) Говорят, на российских форумах фанатов каждой команде дают прозвища, наша получила звание Шпроты. Вчера Шпроты сыграли последнюю свою игру на этом чемпионате и уехали домой, заняв в итоге 7 место. 4:2, играли с Канадой... Так вот, можно удивиться, но мы были готовы отправить домой канадцев как раз)) После 4-х побед подряд уверенности-то прибавилось, гордости этой самой национальной хоть отбавляй.) Приятное, надо сказать, чувство.
Игра с Россией, конечно, вышла позорной для нас, и стыдливое чувство - 6:1 - тоже Шпротов не обошло стороной. А что поделать, мы объективно оказались слабее.
Зато в психологии произошел интересный сдвиг. Это для любого соревнования очень важно - надо настраиваться на победу. Не говорить "вот бы продержаться и не опозориться окончательно", не спрашивать после игры "ну, как там счет, мы проиграли?", даже не рассматривая вероятность другого исхода. Думаю, ни один хоккейный фанат не допускал варианта, при котором домой из четвертьфинала поедет Канада, а не Латвия. Эта предопределенность "ну они же сильнее" давит и действительно играет на руку противнику. Вот чего в Рейве не было никогда (может, за счет этого я восполняла недостаток ресурсов для гордости национальной?), и в этом всегда был ключ к успеху. Может, и Шпроты в следующем году возьмут и разгромят всех фаворитов турнира?))