Люди для меня делятся на тех, при взгляде на которых начинаю испытывать внутреннюю тревогу, необъяснимую почти, на тех, с кем чувствуешь себя спокойно и уютно и на тех, кто загадочным образом перебегает из одной категории в другую и обратно.
Я не могу до конца понять причины своих ощущений, но старательно пытаюсь избежать людей, которые заставляют меня нервничать одним своим взглядом. Мне порой даже кажется, что там, внутри них, пустота, что не за что зацепиться, что если я начну противостояние, приняв негласный вызов, то обязательно проиграю, сразу же. Причем это не зависит абсолютно от того, что они говорят или делают. Все дело в том, как. Кажется, будто они находятся в постоянном поиске страха, исходящего от окружающих, улавливают его моментально и захватывают контроль. Да, самое страшное, наверное - потерять контроль. Иногда, бывает, горячо споришь, переходишь на личности, но при этом не испытываешь негатива к человеку. А иногда вроде бы никаких точек соприкосновения, а от одного взгляда некомфортно.

В силу своей профессии мне уже не удается избегать тех, кто вызывает тревогу, и поэтому приходится их изучать, наблюдать и практиковаться в выстраивании защиты. Интересно, это нормально, если беглого взгляда на новый класс мне достаточно, чтобы определить, кто тут "хороший", а кто - с гнильцой, пусть и старательно маскируемой? Что это - опыт, интуиция, высокое самомнение? И действительно ли существуют "плохие" и "хорошие" или вопрос в нашей с ними совместимости? На каком-то метафизическом уровне? Кстати, мы же потом в учительской обсуждаем впечатление, которое на нас некоторые ученики произвели, и оно почти всегда совпадает, странно даже.

Но больше всего я боюсь тех, с кем вдруг перестало быть комфортно по непонятным причинам. Страх ошибки, наверное - подпустила близко, а теперь пустота. Не ненависть, не презрение, а просто - пустота.

В общем, людей я в основном боюсь, можно сделать такой вывод)))