Пишу домашку по социомагии, думаю о психологии толпы, и пока не забыла, решила сформулировать то, что давно вертится у меня в голове.
Мы получаем власть не всегда потому, что мы безусловные лидеры. Мы можем показать себя активными, будучи подчиненными, нас выделяют и - вуаля - теперь мы организовать группу людей, заставить их быть трудоспособными и все такое.

Есть люди, которые сразу берут быка за рога. Пришел - работайте, никаких поблажек, никаких компромиссов. Очень боятся потерять уважение, если дадут слабину, и перегибают в другую стороны, в стороны деспотии. Про таких, наверное, говорят, что власть портит людей.

Но чаще встречаются полные их противоположности - люди, которые, получив власть, вдруг вспоминают, как тяжело им жилось в роли подчиненных, как гонял их начальник и как они его недолюбливали. "Что? Такое же произойдет со мной?! - восклицают они. - Да ни в коем разе. Я буду добрым и мягким, подопечные меня будут любить и оценят, что я их не мучаю, и в такой благостной атмосфере дела сразу пойдут на лад".

Ага, щаззз. Эта линия поведения еще хуже первой. Законы общества таковы, что подчиненные не оценивают "доброго" босса. Даже самые трудолюбивые расслабляются, ведь зачем перенапрягаться, если никто не требует? И, самое ужасное, такому начальнику никогда не стать действительно лидером, уважаемым другими. Сядут на шею, и ножки свесят. Не работает вся эта "благостная атмосфера", хотя почти всем начинающим (кроме тиранов) хочется в это верить. И все один за другим совершают одну и ту же ошибку, думая, что вот у него-то все получится. Эта была и моя ошибка, когда я начинала работать в школе. В Хоге это встречается у тех префов и мини-префов, которые очень боятся показаться строгими, а потом с удивлением замечают, что группа, сильная в начале трима, вдруг повально перестает учиться. Мне кажется, если бы не маггловский опыт, это грозило бы и мне. Я же по жизни - мягкий человек и безконфликтный. Но иногда нужно быть твердой, если ведешь за собой группу.

А потом в любом случае они возвращаются к более жестким методам управления. К "брать быка за рога". Потому, что работает лишь такой вариант - сначала ты непомерно строг и добиваешься уважения, организуешь работу, распределяешь обязанности и все неукоснительно их выполняют. И только, когда репутация уже завоевана, можно расслабиться, начать улыбаться, стать спокойнее, перестать требовать постоянного отчета от подчиненных об их действиях.

По-моему, я нашла тему для новой статьи в Оракул, кстати))