У меня есть одна знакомая хаффа, через которую я, собственно, на Хог и вышла. Учится она тут уже несколько лет, то в активе, то в неактиве. Тут еще одна девушка собралась поступать. Ришка выразила мнение, что та девушка тоже в Хафф попадет и я, в принципе, согласна (ну, может быть, чуть-чуть гриффы там есть).
Так хаффа, проведшая в Хоге годы, спрашивает, откуда такой вывод, по каким вообще параметрам определить, куда человек попадет и все такое. Я уже молчу о других вопросах вроде "а что, правда, на форуме можно задать вопрос по домашке, и там помогут?". Неудивительно, что учеба этой девушки состоит лишь в том, чтобы наскрести на перевод, и она вообще не очень-то понимает, что тут делает.
Для меня это нонсенс. Я бы вряд ли так прониклась Хогом, если бы не вникала в его закулисный, потайной мир. Сидеть тут, с трудом набирая на перевод домашками на 5-7 баллов (т.е. очевидно, что не развиваясь) - зачем??
Все-таки есть несколько мотиваций быть в Школе.
Первая и самая благородная - действительно учиться, узнавать что-то новое, при этом, возможно, еще и учавствуя в школьном соревновании, т.е. самореализация плюс азарт.
Вторая - просто общаться. Как правило, люди, которые пришли в Хог знакомиться, домашки делают хуже, у них другие цели, другие интересы, но это тоже понятно. Где, как ни здесь, найдешь столько интересных собеседников?
Наконец, третья и самая захватывающая - узнавать о Школе то, что не на напишут в Оракуле и не скажут на лекциях, но без чего устройства Хога не разобрать.
Безусловно, мотивации эти переплетаются. Можно ли продержаться лишь на первой и второй до конца обучения, я не знаю.
Я никогда и никому не рассказала ни одной тайны, в которые была посвящена. Они не глобальные, эти секреты, они есть у большинства. Как мне кажется, все мы что-то да знаем, или слышали краем уха, или видели где-то, и душу греет сознание собственной причастности. Это держит сильнее всего.
Вот я и удивляюсь, как и зачем люди, не испытывающие этой самой принадлежности к обществу, держашиеся в изоляции, учатся здесь. Нет, если они действительно учатся, то нет вопросов - самореализовываться можно и без всей этой политики, но вот просто сидеть... скучно ведь как-то.