Я вот думаю, может, правы те, кто считает, что хорошей книгой делиться не надо. Что чем глубже переживаешь сюжет внутри, чем ближе ты к героям, чем ярче оживают образы и проигрываются события, тем оно ценнее. А вынеся все это на поверхность, глубина сразу пропадает. Нельзя же описать ту призму, через которую ты интерпретируешь окружающий мир. Слишком тонко, слишком субъективно, слишком много индивидуального опыта накладывается. И другого такого человека ведь нет, поэтому - как? Чем ближе мы к границам собственного внутреннего мира с миром окружающим, тем больше вероятность найти единомышленников, быть понятыми. Что лучше - одному на глубине или с кем-то у поверхности? Вот поэтому и сложно из себя выдавить большее, чем "мне понравилось". Собственно, это все относится не только к книгам, но я села написать о "Доме, в котором..." О котором столько всего уже в Сети написано, что как-то даже нет необходимости повторяться. Но хочется сохранить это странное ощущение "после выпуска", оно же знакомое такое и вспоминается на "раз". У меня часто в жизни "выпуск" - завершение одного этапа, начало следующего. Они переплетаются, расходятся кругами по воде, а ты все плаваешь-плаваешь и не замечаешь, как тебя уносит все дальше и дальше, пока не обернешься назад и удивишься проплытому расстоянию.

Многое в "Доме" отзывается. Выпускникам Хога так вообще обязательно к прочтению, вы этот мир узнаете безошибочно. Какой - этот? Не в школе дело, не в боязни выпуска, не в пограничном состоянии между магией и реальностью, не в том, что кто-то остается, а кто-то уходит. То есть, и все это, конечно, там тоже есть, но для меня самым главным было понимание, где я, кто я. Я думала немножко, что, может, я - Ральф, но к финалу однозначно склонилась в сторону Сфинкса. Выбравшего... а, впрочем, это уже спойлер.)

Причем не сказать, чтобы книга давалась мне легко. Полтора месяца - из них дни, когда разом проглатывалось страниц по 150, и недели, когда книга откладывалась в сторону. Я следовала своим ощущениям - если хочется поторопить финал, надо дать прочитанному уложиться.

Для многих читавших этот мир стал откровением, вернул в детство и сказку, несмотря на суровую реальность действующего там мира. Для меня книга стала, скорее, возвращением и напоминанием, какому миру я принадлежу. Какой бы волшебницей я не была (а перечитав собственные рассылки по Руниной ссылке показалось, что я и правда в Ночь Сказок стала бы своей), я все равно очень и очень реальна. Но мне нравится, что есть куда приоткрыть дверь, что где-то там в моих фантазиях я с легкостью превращаюсь в Жар-птицу, что умею жить на границе миров - большего, наверное, и не надо.

Хочется задержаться ненадолго в мире "Дома, в котором...", но потом обязательно отпустить.